Corso PIA – Percorso Integrato Assistito a Latina
Corso per l’esercizio dell’attività di commercio relativa al settore alimentare e all’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
(denominato anche Corso SAB Somministrazione Alimenti e Bevande)
Il Percorso Integrato Assistito è un progetto innovativo che ha l’obiettivo di offrire un servizio e un supporto globale ed è articolato in quattro azioni consequenziali:
- Informazione: colloquio preliminare con i nostri consulenti che forniranno le prime indicazioni riguardanti l’esercizio dell’attività di commercio alimentare e somministrazione.
- Formazione: prevede la partecipazione ad un corso di 92 ore nel quale vengono trattati argomenti inerenti le conoscenze e le competenze di base per l’idoneità all’esercizio dell’attività di commercio alimentare e di somministrazione.
- Consulenza: prevede una fase di consulenza nelle seguenti tematiche: gestione aziendale, fiscale ed amministrativa; diritto civile, commerciale, amministrativo e penale; credito e finanza per l’impresa e accesso ai finanziamenti agevolati posti in essere da Regione, Stato e Unione Europea; gestione del personale e rapporti di lavoro: costituzione, conduzione e risoluzione; adempimenti normativi obbligatori, quali l’adeguamento alle disposizioni del D.Lgs 81/08, all’attuazione delle direttive comunitarie in materia di igiene dei prodotti alimentari (HACCP,”Pacchetto igiene” Reg. CE 852-853-854-882/2004); sistemi di gestione della qualità e dell’ambiente ISO 9000/2004, EMAS, ISO 14000 e OHSAS18000.
- Assistenza gratuita: l’istruzione e la presentazione delle pratiche, presso le Amministrazioni pubbliche competenti, necessarie all’avvio della attività; assistenza in materia contrattualistica, per 3 mesi, su locazione e compravendita di immobili e locazione/compravendita di aziende.
DESTINATARI | Tutti coloro che vogliono intraprendere l’attività nei settori del commercio alimentare e/o della somministrazione |
DURATA | 92/120 ore |
METODOLOGIE | Lezioni teoriche, proiezione slides, analisi e discussione in plenaria, case study |
DOCUMENTAZIONE | Il corso è corredato da specifiche dispense fuori commercio, che saranno distribuite all’inizio delle lezioni |
VERIFICHE – ATTESTATI | Verifica apprendimento con questionario a scelta multipla e colloquio orale.Verranno rilasciate cinque diverse certificazioni:Attestato di frequenza corso abilitante per l’esercizio attività di commercio e somministrazione alimenti e bevande
Attestato HACCP Attestato RSPP (integrativo) Attestato ALA (integrativo) Attestato APS (integrativo) |
(gli attestati potranno essere usati come riscontro oggettivo per gli organismi di vigilanza e controllo)
Il corso verrà erogato da ente di formazione autorizzato |
PROGRAMMA DEL CORSO – DETTAGLIO DEI MODULI DIDATTICI
Legislazione sul commercio Diritto civile, commerciale e penale Legislazione fiscale Legislazione sociale e diritto del lavoro Organizzazione aziendale Amministrazione aziendale La gestione delle risorse umane La comunicazione come strumento di gestione Marketing e sviluppo commerciale Procedure HACCP Informazione e tutela del consumatore Merceologia alimentale
|
|